Математико-статистические модели исследования педагогических процессов
 
 

 

Математико-статистические модели исследования педагогических процессов

Исследование количественных закономерностей учения в психологии ведутся уже более ста лет. Одним из первых экспериментальные методы изучения памяти применил Эббингауз. Он представлял процесс запоминания и забывания как функцию фактора ассоциативной смежности. Эмпирическая функция памяти приближенно выражается в виде:  b = 100k/(logct + k), где b - процент удержанного в памяти материала, t - время, истекшее с момента полного овладения  материала, c и k - эмпирические константы [25].
Бине разработал метод тестов, с помощью которых пытался определить границы нормы и отклонения от нее отдельных учащихся, причем он предполагал, что ученики, показавшие низкий уровень интеллекта способны учиться, только на низком уровне.
Развитие современной психологии привело к тому, что от учения понимаемого, как функция памяти психология перешла к учению, как процессу, в котором при определенных внешних условиях вырабатываются новые формы деятельности и психических свойств человека. Учение понимается как активная деятельность субъекта и в этом случае возникают вопросы создания оптимальной среды, направленной на эффективное усвоение необходимой информации.
Знания, приобретаемые в ходе обучения, образуют динамическую, внутренне структурированную систему, в которой непрерывно происходят процессы самоорганизации.
Статистические методы исследования, математические и кибернетические модели учения играют важную роль в построении теории, выявлении количественных закономерностей   формирования знаний на основании экспериментальных данных [22].
В процессе  научения переработка и осмысление информации протекает во   времени нелинейно. Томас провел качественный анализ модельных представлений об интеллектуальном  прогрессе индивида, выделяя следующие основные моменты:
а) развитие как последовательность  стадий;
б) развитие в   виде спирали с повторением  аналогичных способов повеления;
в) раз­витие как дифференцировка и  структурирование;
г) развитие как активное формирование [58].