Количественные характеристики педагогического процесса в работе И.И. Нурминского.
 
 

 

Количественные характеристики педагогического процесса в работе И.И. Нурминского

Наиболее близкой  к  настоящему исследованию курса геометрии по целям, предмету и методам обработки данных является работа Нурминского И.И. и Гладышевой К.Н., опубликованная в книге "Статистические закономерности формирования знаний и умений учащихся" [73].
Авторы  изучают  количественные характеристики  педагогического процесса и их влияние на результаты обучения на базе курса физики средней   школы. Экспериментально оценены обучающие возможности различных  компонентов учебника, задач, лабораторных  работ и т.д. Для   количественного измерения результатов  формирования знаний  и умений учащихся используется понятие смыслового элемента, введенного в   работах И.С.Попова [82].
Авторы выделили группу измеряемых факторов учебника представляющих собой частоту появления того или иного выделенного смыслового элемента учебного материала в различных вариантах: в тексте с обычным, полужирный шрифтом и разрядкой, в рисунках, в схемах, в формулах и т.д.. Кроме этого, по заранее заготовленным бланкам таблиц проводились наблюдения учебного процесса в 100 шестых и седьмых классах. Учитывалось применение учителем средств обучения. Методика измерений и обработки данных описана авторами исследований следующим образом: "… исследования проводились с большим числом учащихся разных школ. Это стабилизировало на некотором среднестатистическом уровне влияния факторов, связанных с личностными особенностями учителя и ученика; с помощью корреляционного анализа выявлялись факторы, заметно влияющие на результаты обучения и подлежащая изменению; методом наименьших квадратов опреде­лялась линия регрессии - наиболее вероятная прямая, графически отражающая связь результатов обучения с одним или двумя из выделенных факторов учебного процесса" [73].
В исследовании каждая пара {k, Nэф}  отражает элемент учебного материала, где  k - процент успешно освоивших данный учебный эле­мент  и  Nэф  = 29-1 lini - взвешенная  сумма  компонент учебника и средств обучения, используемых  учителями. Значение {ni} измерялись для каждого учебного элемента, и представляют собой частоту употребления обучающего фактора.
Подробное  рассмотрение  описанной  методики  не  входит в круг задач нашего исследования, однако ниже  мы  приводим ряд замечаний, причин по которым  существенно ограничивается приложение разработанной методики к выявлению статистически значимых закономерностей формирования знаний учащихся по геометрии.

1.
Основное количество измеряемых  характеристик учебного предмета, относится к типу частотных и  связаны с типографическим оформлением учебника физики.
Первые четыре параметра – n1, n2, n3, n4 отмечаются по типу шрифта, которым печатается в учебнике смысловой элемент, два параметра характеризуют наличие рисунков и четыре формул. Совершенно исключена из рассмотрения содержательная сторона процесса обучения, систематизации усваиваемой информации, внутренние взаимосвязи между смысловыми элементами. Таким образом, отдается предпочтение частотным характеристикам и игнорируется структурная организация учебного курса, т.е. то, что отличает педагогические исследования от психологических.

2.
Не достаточно обоснованна методика выявления количественных закономерностей. Так коэффициенты {li} - относительные значения эффективности факторов, рассчитываются так, чтобы как можно лучше "уложить" дополнительную группу точек с неучтенным влиянием фактора на предполагаемую кривую научения. Причем последовательность введения факторов, как показывает дальнейший расчет коэффициентов эффективности, не зависит от степени их влияния на величину Nэф, хотя логичнее было бы организовать процесс в порядке убывания значений  li.

3. Полученные в результате обработки различные кривые (всего 5) трактуются как сложность смыслового элемента. В ходе последующей экспериментальной проверки значимости выявленных закономерностей ряд смысловых элементов, при изменении методики преподавания, переходят на другой уровень сложности. Здесь в рассуждениях авторов исследования возникает явное  противоречие: с одной стороны различные кривые научений однозначно связываются с уровнем сложности, независимо  от величины Nэф, а с другой стороны допускается при увеличении значения Nэф изменение уровня сложности.

4. Проведенный педагогический эксперимент показал высокую устойчивость полученных результатов. Оценка вероятности случайного попадания экспериментальных данных в область кривых дала значение порядка 10 -10. Однако при расчете вероятности биноминальной слу­чайной величины неявно предполагается, что точки в плоскости {k, Nэф} распределяются равномерно. Это допущение, естественно при уменьшении дисперсии приведет к существенному увеличению вероятности случайного попадания экспериментальных данных в область кривых.

5.
Авторы  исследования  школьного  курса  физики  не применили известные статистические методы многомерного анализа,  Тем более, что в конечном итоге учебный процесс описывается величиной Nэфпредставляющей  собой линейную комбинацию  измеряемых факторов - наиболее изученное и распространенное направление статистики.
Несмотря на приведенные выше замечания, нельзя не отметить важность выявленных количественных закономерностей формирования знаний и умений, высокое качество прогноза даже при существенном изменении обучающего воздействия.