Совокупность информационных элементов 3-го рода.
 
 

 

Совокупность информационных элементов 3-го рода

Процесс усвоения учащимися  информационных  элементов 3-го рода требует самостоятельного и всестороннего  исследования. Поэтому в рамках настоящего исследования мы в большей мере ограничились постановкой  проблемы и определили  место  информационных  элементов 3-го рода в структуре геометрических знаний.
Под совокупностью информационных элементов 3-го рода мы подразумеваем "операционную надстройку" над базисом геометрических представлений. Т.е. то, что переводит усвоение разнородной массы сведений на качественно высшую ступень   знание.
Знание в курсе геометрии представляется,  как умение самостоятельно сформулировать утверждение, обосновать его справедливость  пос­ледовательно  проводя  умозаключения, подтверждая  его известными фактами. Также  уметь  дать  точное  определение  геометрического объекта, показав при этом, что изучение теоретического  материала не ограничивается простым  запоминанием и воспроизведением, в нужный  момент, соответствующей  информации. Кроме  того,  школьники должны научиться решать поставленные перед  ними  задачи - точно сформулировать условие, определить промежуточные  цели, построить чертеж, правильно и своевременно  применить  теоретические знания.
Логические операции представляют большую группу в совокупности информационных элементов 3-го рода. Т.к. в программе общеобразова­тельной школы отсутствует специальный курс логики, его содержание во многом изучается на уроках математики, в частности на уроках геометрии. Методически это происходит, главным образом, в процессе их постоянного применения в ходе усвоения  теоретического материала и решения задач, упражнений и в учебнике А.В. Погорелова. Компактное описание понятий и методов формальной логики приведено лишь в нескольких отдельных пунктах (п.9, п.17, п.31, п.32) учебника Погорелова А.В.
Таким образом, информация, усваиваемая  учащимися в ходе  изучения теоретического  материала,  курса  геометрии, представляется в данной работе как совокупность информационных элементов, связанных между собой отношениями различных типов, которые в дальнейшем  используются для выявления количественных закономерностей формирования знаний и умений.