Методика проведений контрольной работы.
 
 

 

Методика проведений контрольной работы

Было опрошено около 1000 учеников 9-11  классов различных  школ Ленинского, Чиланзарского, А. Икрамовского, Октябрьского, Куйбышев­ского и Сергелинского  районов  города  Ташкента. Кроме того, для проведения сравнительного  анализа особенностей усвоения  теорети­ческого материала курса геометрии учащихся с более  высоким  уровней подготовленности, идентичные контрольные работы  выполнялись в трех классах с углубленным математическим обучением школы 78  и 103 . Было охвачено 38 классов: 22 - девятых и 16 – одиннадцатых классов.
Согласно предложенной в работе  структуре геометрических  предс­тавлений все задания объединены в 4-ре контрольные работы, каждая из которых состоит из 30-40 вариантов (Приложение 3). Информация о количестве вариантов заданий и их содержании собрана в таблице 1.

Таблица 1. Структура и характеристики контрольных работ по геометрии

 

К. Р. 1

К. Р. 2

К. Р. 3

К. Р. 4

Раздел геометрии

планиметрия

планиметрия

стереометрия

стереометрия

Род  информационных    элементов

1 и 3

2 и 3

1 и 3

2 и 3

Число  вариантов

40

29

30

30

Число  заданий в варианте

6

4

6

3

Все задания, составляющие какой-либо вариант, относятся к разным темам курса геометрии. Уровень сложности заданий устанавливался эмпирически, путем наблюдений за ходом решения, так что достига­ется примерное равенство вариантов контрольных работ по времени выполнения. Среднее время для решения задания в вариантах разных контрольных работ распределились так:  К. Р. 1. - 2 мин.; К. Р. 2 - 3 мин.; К. Р. 3  - 2 мин.; К. Р. 4 - 4 мин.
Принципиальным отличием проведенного письменного опроса учащихся от обычных контрольных работ является то, что данная методика не ограничивает работу школьников определенным, строго фиксированным числом решаемых заданий. В этом случае моделируется ситуация, при которой каждый ученик может проявить свои способности и знания в условиях относительной неопределенности, когда высокая оценка не гарантируется правильным решением конкретного числа  заданий.
Учащимся объяснили, что они должны решить как можно  больше  за­дач, естественно, зная при этом, что  каждый неправильно решенный пример ухудшает его итоговую оценку. Подобная  методика  контроля знаний обладает, на наш   взгляд, по сравнению с традиционными письменными работами рядом важных преимуществ.
Замена установочной цели  решения  заданного  числа примеров на максимально  возможное в пределах  способностей ученика позволяет гораздо полнее выявить индивидуальные особенности детей, их темперамент, поисковую  активность, точнее определить уровень подготовленности, т.к. мобилизует все имеющиеся в распоряжении интеллектуальные ресурсы как отстающих, так и успевающих учащихся.
Кроме того, немаловажен и возникающий при этом соревновательный эффект. Каждый ученик в этом случае вырабатывает собственную стратегию поведения: затратить больше времени, но всетаки найти верное решение или, же оставив заведомо непосильную для него задачу перейти к другой. Обычные контрольные работы зачастую не оставляют слабоуспевающим ученикам никакого выбора и вынуждают их заимствовать  решения.
Эффектом описанной методики контроля является существенное  увеличение объема информации об уровне знаний учащихся. Опросить каждого ученика по всему курсу геометрии было бы невозможно, и в этом нет необходимости. За счет активной работы учащихся во время проведения  контрольных  работ число предъявлений произвольного задания в среднем  утроилось, что непосредственно  влияет на качество результатов контроля [43].