Анализ частотных параметров информационных элементов 2-го рода.
 
 

 

Анализ частотных параметров информационных элементов 2-го рода

Проведем статистическое исследование количественных параметров и.э.2р. (геометрические утверждения), изучение которых предусмотрено школьной программой на базе учебника "Геометрия 7-11" Погорелова А. В. Сводная таблица 5 содержит данные о характеристиках группы частотных параметров {mуi}, i =1,2,3,4,5 по которым можно сделать некоторые выводы о структурных взаимосвязях аксиом и теорем курса геометрии [6, 27].
Всего в планиметрии и стереометрии изучается  197 различных геометрических утверждений. Рассмотрим некоторое фиктивное "наиболее вероятное" утверждение (утверждение, количественные  параметры которого принимают модальные значения по всей выборке и.э.2р.),  имеем:

  • формулировка теоремы содержит информацию о свойствах  или взаимоотношениях трех геометрических понятий;
  • оно является обычно непосредственным следствием другой теоремы или аксиомы;
  • в дальнейшем данная теорема не используется для доказательства  других  утверждений;
  • на изучение теоремы отводится одна тема  учебника;
  • закрепление знаний происходит при решении задач.

Таблица 5. Статистические  характеристики количественных
параметров информационных элементов
(геометрические утверждения)

Параметры

mу1

mу2

mу3

mу4

mу5

Объем выборки

197

197

197

197

197

Среднее

3.9

1.7

1.4

2.2

7.5

Медиана

4

1

1

1

4

Мода

3

1

0

1

4

Стандартное отклонение

1.4

1.1

1.9

2.1

12.6

Минимум

2

0

0

0

0

Максимум

9

6

13

19

130

Размах

7

6

13

19

130

Нижняя квартиль

3

1

0

1

2

Верхняя   квартиль

5

2

2

3

9

Асимметрия

0.9

1.0

2.2

3.8

6.3

Экспресс

1.1

1.3

7.3

23.0

52.3

Все эти данные представлены в таблице 5 строкой модальных значений соответствующих   количественных  параметров {mуi}, i =1,2,3,4,5. Они   характеризуют   количественные   параметры не   одного какого-либо конкретного утверждения, а наиболее часто принимаемые  знания  по всей совокупности  и.э.2р.,
изучаемых в курсе геометрии. Можно заметить, к примеру, что частотные параметры утверждения с порядковым номером 146 - об изображении отрезков фигуры  на плоскости чертежа - принимают значения в точности равные   модальным. Дисперсии  пара­метров {mуi}, i =1,2,3,4,5 отражают меру их рассеяния и наибольшее значение дисперсии (точнее выборочной дисперсии) у параметра mу5 - чис­ло задач, при решении которых необходимо знание  данного  и.э.2р. Это же относится  и  к  характеристике  стандартного  отклонения. Такие величины как среднее и медиана для группы частотных парамет­ров не заслуживают подробного обсуждения в связи с явной асимметрией гистограмм  параметров, что в данной таблице отражается в вы­соких значениях асимметрии и эксцесса [17].
Границы вариации значений частотных параметров представлены значениями минимума и максимума. Так, минимальное число понятий, участвующих в формулировках утверждений равно двум, а наиболее громоз­дкое утверждение содержит информацию о девяти геометрических поня­тиях. В то же время основная масса аксиом, теорем курса геометрии описывает взаимоотношения, свойства 3, 4 или 5 и.э.1р. Это вытекает из значений нижней и верхней  квартилей. Число этапов в доказательствах утверждений варьируются  от  нуля до шести, но значения квартилей показывают, что теоремы обычно являются либо непосредственным следствием, либо  доказательство опирается на знание  2-х утверждений. Данное  положение, очевидно, связано с  тем, что  в школьном учебнике Погорелова А.В. отдается предпочтение простым, в смысле доказательства, теоремам.
Наиболее активно при доказательствах различных свойств геометрических объектов используется теорема о равенстве треугольников по двум сторонам и углу между ними (13 раз). Она же имеет наибольшее значение параметра mу4= 19 – количество пунктов учебника Погорелова А.В., в объяснении теоретического материала которых, так или иначе, участвует данная теорема. Максимальное значение применения знаний геометрических объектов при решении задачного материала учебника равно 130. Это "рекордное" значение, как  и следовало ожидать, достигается на теореме Пифагора.
Сравнивая минимальные и максимальные    значения количественных параметров  и.э.2р. с соответствующими значениями нижней и верхней квартилей, можно сделать следующий вывод:
полная совокупность  аксиом, теорем  школьного курса геометрии характеризуется существенной изменчивостью количественных параметров, в то время как, исключая утверждения с экстремальными показа­телями параметров, основная группа и.э.2р. имеет близкие значения параметров {mуi}, i=1,2,3,4,5.