Динамика информационного потока
 
 

 

Динамика информационного потока.часть 3

В завершении исследования динамики потока учебной информации по школьной геометрии, приведем результаты множественного  регрессионного анализа, в которой зависимой переменной выступает величина 45t - учебное время для изучения одной темы (в минутах), а в качестве независимых переменных – mт1 (количество понятий, изуча­емых в данной теме), mт2 (количество утверждений, изучаемых в данной теме) и mт3 (количество задач, решаемых в данной теме).
Результаты проведенных расчетов сведены в таблицу 13, где полу­ченные коэффициенты a1, а2 и а3 имеют очевидное смысловое значение. Предполагая, что на уроках изучения нового теоретического материла учащиеся вместе с преподавателем математики полностью выполняют учебную программу, заданную тематическим содержанием учебника и не отвлекаются на различные, не относящиеся к данной теме,  мероприятия, можно считать, что вычисленные коэффициенты отражают среднее время, затрачиваемое  на  изучение одного понятия, теоремы или на решение одной задачи.
Так на изучение одного нового геометрического понятия, термина, в среднем, по  программе отводится около 4 минут учебного времени. Разбор условия  теоремы  с последующим ее доказательством учитель должен провести за 13.6 минуты. Решение одной задачи, на  применение усвоенных в данной теме знаний по плану заминает 5.7 минуты. Заметим, что приведенные величины затрат учебного времени на совершение того или иного обучающего действия являются средними по совокупности тематического состава школьной программы и  возможны значительные отклонения для отдельных пунктов учебника как в сторону увеличения учебного времени, так и в сторону уменьшения обучения.

Таблица 13. Множественная регрессия количественных   параметров тематического   состава   курса   геометрии

Уравнение регрессии 45t = a1 mт1 + а2 mт2 + а3mт3
(учебное время в минутах)

Независимые переменные

Коэффициенты

Уровень значимости

mт1

3.968549

0.0036

mт2

13.565643

0.0000

mт3

5.743079

0.0000

Коэффициент множественной корреляции  0.8228

Опытные учителя математики могут утверждать, что приведенные выше нормативы времени на практике не достижимы и в реальной обстановке переполненных учащимися классов с широким диапазоном уровня интеллектуального развития, успевания и прилежания большое количество учебного времени уходит на действия, не связанные непосредственно с преподаванием. Даже в случае специализированных классов с повышенными требованиями по математической подготовке трудно себе представить учебный процесс, проходящий на столь высокой скорости усвоения и переработки нового теоретического материала.
Решение проблемы явной нехватки учебного времени и снижения перегрузок во время уроков многие учителя находят в значительном сокращении теоретического материала или в неполном, облегченном для восприятия детей изложении. Этого можно достичь пропуская, например, сложные темы, показывая на примерах справедливость того или иного утверждения, не прибегая к строгому формальному доказательству, переносом части учебного материала для самостоятельного разбора учащимися в качестве домашнего задания и т.д. Все перечисленные выше  действия учителей, широко практикующиеся в школах, свидетельствуют о значительной недоработке программы по геометрии с точки зрения соответствия предполагаемой скорости усвоения  теории реальному процессу обучении и способностям учащихся.