Обсуждение результатов статистического анализа уровня знаний учащийся по геометрии и предложения
 
 

 

Обсуждение результатов статистического анализа уровня ... часть 6

6. В методической литературе нередко встречается описание и классификация разных типов уроков, отличающихся друг от друга постановочными цепями обучении, методами учебно-педагогического воздействия, ориентировкой на возрастные особенности школьников и т.д. В случае целенаправленного использовании некоторых типов уроков в курсе геометрии, предусмотренного учебной программой, можно было бы ожидать отражение этого фактора на графиках гистограмм в виде зон с экстремальными значениями частот.
Так, например, обыкновенные уроки изучения нового теоретического материала должны образовать  собственную зону с определенными зна­чениями количественных параметров (координаты точки экстремума), которые характеризуют среднюю информационную нагрузку, предусмотренную авторами учебного курса геометрии. Темы, на которых изуча­ется методы решении стандартных задач, вероятно, имеют относительно низкие значения параметров mт1 , mт2- количество усваиваемых понятий и утверждений, и высоким значением mт3 - количество  решаемых задач.
В реальности, форма гистограмм количественных параметров, полу­ченных в результате измерения тематического состава школьной программы по геометрии, свидетельствует об отсутствии тематической специализации, об однородности и монотонности методики. Только гистограммы параметров mт2 и mт3 имеют слабо выраженные зоны различных типов уроков или тем, в  то время как две описанные  выше группы по уровням знаний отражают различия не в методике препода­вания, а в содержании теоретического материала.
Для полного анализа теоретического материала был проведен мно­жественный регрессионный анализ количественных параметров тематического состава курса геометрии, в котором  зависимой переменной выступает величина 45t (в минутах) - учебное время для изучения одной темы, а в качестве независимых переменных выступают: mт1 - количество понятий в теме;mт2 - количество утверждений в те­ме; mт3 - количество задач, решаемых в теме.
Результаты этого анализа являются нашими предложениями по планированию учебного времени для изучения тем курса геометрии.

Наши предложения.

  • Уравнение множественной регрессии с коэффициентом корреляции 0.8228:

       45t = a1 mт1 + а2 mт2 + а3mт3 ,   где a1= 3.968549,а2= 13.565643,а3= 5.743079.

  • Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают: на изучение одного нового геометрического понятий, в среднем, по программе отводится около 4 минут учебного времени; разбор условия  теоремы с последующим ее доказательством учитель должен провести за 13.6 минуты; решение одной задачи, на применение усвоенных в данной теме знаний по плану занимает 5.7 минуты.
  • Результаты проведенного множественного регрессионного анализа информационного состава и учебного времени тем курса геометрии показали, что планируемая средняя нагрузка явно не соответствует  реальности процесса обучения.